美濃屋の和菓子の御案内

 栗の産地―岐阜県中津川市において、明治39年に創業して以来、伝統の味にこだわって和菓子作りに励んでいます。
 原料となる素材を吟味し、安心して食べられる、美味しいものを手づくりでお届けしております。

  ◎ 栗 き ん と ん   ― 極 上 の 栗 菓 子 ―
■販売期間 9月〜5月頃(なくなり次第終了)
■原材料 栗・グラニュー糖
■賞味期限 6日

 栗は主に九州熊本産と中津川産の特選栗を使い、グラニュー糖のみを加えて、ほっこり炊き上げ、茶巾絞りで栗の形に仕上げた中津川特産の和菓子です。
 他の地域では、栗だけでなく白あんを混ぜたり、栗あんの中に蜜栗が浸かっているものを「栗きんとん」と呼ぶようですが、この地方では、この茶巾で絞った形の、栗と砂糖だけで作った栗きんとんが主流です。 また、中津川市には20件以上の和菓子店があり、それぞれ和菓子店によって少しづつ味が違っていたりして、食べ比べてみるのもおもしろいものです。
  ◎ 栗 蒸 し 羊 羹   ― も っ ち り 感 が た ま ら な い ―
■原材料 小豆餡・上白糖・小麦粉・栗
■賞味期限 冷蔵14日

 北海道十勝産小豆を使用した、甘さ控えめのこしあんと特選栗で、丁寧に蒸しあげた羊羹です。もっちりとした絶妙な食感をお楽しみいただけます。
  ◎ そ ば 饅 頭   ― か む ほ ど に 風 味 が ひ ろ が る ―
■原材料 小豆餡・上白糖・そば粉・長芋・水飴
■賞味期限 5日

 信州産の石臼挽きそば粉をふんだんに使い、長芋をつなぎに使っています。中には北海道産の小豆を用いたこしあんが入っています。ふっくら、しっとり仕上げました。
  ◎ 栗 饅 頭   ― 昔 と 変 わ ら な い 、 素 朴 な 味 わ い ―
■原材料 手亡豆・上白糖・小麦粉・卵・栗・ベーキングパウダー
■賞味期限 7日

 昔ながらの製法にこだわっています。タマゴボウロ風の素朴な味の皮に、刻んだ栗を混ぜた白あんが入っています。どことなく懐かしい味わいが楽しめます。
  ◎ 木 守 柿   ― 1 度 食 べ た ら 忘 れ ら れ な い 味 ―
■販売期間 11月〜2月(冬季限定)
■原材料 干し柿(信州市田柿)・栗・グラニュー糖
■賞味期限 冷蔵14日

 隣県の特産品で全国的にも有名な南信州市田柿の中に、中津川特産の栗きんとんを詰め込んだ、贅沢な和菓子です。栗のホクホクした食感と、干し柿の自然な甘さが絶妙なバランスを醸し出しています。

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